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생선은 원래부터 우리들의 몸에 아주 좋기로 소문나 있는 식품입니다. 그 많은 생선 중에서도 등푸른 생선은 늘 건강정보에 빠지지 않고 등장하는 녀석이죠.
등푸른생선 종류에는 대표적으로 고등어가 있고 정어리, 전갱이, 청어, 삼치 등이 있습니다. 이들 등푸른 생선은 해수면과 가까운 곳에 살며 공통적으로 불포화지방산과 EPA, DHA가 풍부하고 등푸른 생선에만 존재하는 핵산이 있습니다. 이들 유익한 성분이 바로 좋은 효능을 나타내지요.
쉽게 우리가 접할 수 있는 등푸른 생선인 고등어 효능에 대해 소개하겠습니다.
대표적인 효과로 혈액순환을 좋게 해줍니다. 등푸른 생선의 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 중성지방을 분해하여 혈관 혈류의 흐름을 좋게 해줍니다. 이 혈액순환을 좋게 하여 혈액순환 장애로부터 기인하는 심혈관질환은 물론 각종 성인병과 심장병의 예방에 좋습니다.
다음으로 두뇌개발에 좋습니다. 앞서 소개한 고등어의 DHA 성분은 뇌 건강에 절대로 빠질 수 없는 성분입니다. 이 DHA 성분은 뇌 영양공급을 촉진하여 뇌세포의 성장과 발달에 굉장한 도움을 주기 때문에 특히 공부하는 수험생이나 머리를 많이 쓰는 직업을 가진 사람 그리고 치매가 걱정되는 어르신들에게 좋습니다.
노화방지에도 탁월합니다. 유해 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용을 통해 세포의 노화 및 손상을 막아주고 회복과 재생은 촉진하여 노화방지 및 젊음을 유지하게 해줍니다.
그리고 항암작용을 통해 암의 예방에도 도움을 준답니다. 고등어의 비타민 E 성분은 혈액순환 개선은 물론 인체 면역체계를 강화시켜줘 정상세포의 암세포로의 변이나 암세포의 증식을 억제해주는 작용을 해줍니다. 각종 질환질병의 예방은 물론 암의 예방에도 좋습니다.
뼈 건강에도 좋습니다. 칼슘이 풍부한 것은 당연하고 여기에 인 성분도 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다. 골밀도가 낮으신 어르신들의 골다공증 예방에도 좋고 관절염에도 좋은 영향을 미칩니다.
빈혈예방에도 탁월합니다. 적혈구의 생성에 도움을 주는 철분성분이 많이 함유되어 있어 빈혈증상으로 고생하는 분의 빈혈개선은 물론 빈혈예방에도 많은 도움을 줍니다.
의외로 간 건강과 숙취해소에도 좋은 고등어입니다. 고등어는 간 기능을 도와주고 간 건강을 좋게 해주는 필수아미노산 성분들이 풍부하여 간의 부담을 덜어주고 노폐물을 제거해줍니다. 또 알콜분해를 도와 숙취해소에도 참 좋습니다.